You are here
Виталий Владиславович Карабчевский
Родился 28 октября 1956 г. в городе Харцызске Сталинской (в настоящее время Донецкой) области. В 1974 году закончил школу №1 г. Харцызска и оказался перед выбором: поступить в ЛИТМО (г. Ленинград), туда обещали принять по результатам собеседования, как успешно прошедшего подготовительные курсы, или в ДПИ. Выбрал родные места и поступил на специальность Прикладная математика, обучение закончил в 1979 г., получив квалификацию Инженер-математик. В студенческие годы занимался моделированием работы вибрационных устройств и статистической обработкой результатов экспериментов. Работа оплачивалась, так что со второго курса работаю по специальности. Программировать нравилось больше, чем брать производные.
Работал инженером-программистом ВЦ ДПИ, освоил программирование для плоттера Benson-232. С осени 1982 г. работал ассистентом кафедры Прикладной математики, с середины 80 годов и до распада СССР совмещал работу на кафедре с преподаванием в Донецком филиале учебного центра фирмы AutoDesk. С 1994 г. работал в должности старшего преподавателя кафедры ПМ, получившей вскоре название ПМИ (Прикладной математики и информатики). Преподавал графические дисциплины, как в нашем университете, так и по совместительству в Институте проблем искусственного интеллекта (с 1994 по 1999 год) и в других учебных заведениях.
Кандидатскую диссертацию защитил по специальности 05.01.01 Прикладная геометрия, инженерная графика (современное название Инженерная геометрия, компьютерная графика). Название работы «Компьютерные средства связи между двумерными и трехмерными моделями», в работе решена задача обеспечения обратимости чертежа для ограниченного класса объектов. Тему работы выбрал самостоятельно, пытаясь повысить наглядность преподавания начертательной геометрии путем разработки средств, обеспечивающих связь между построениями на комплексном чертеже и трехмерными моделями геометрических объектов. Разработка и ее внедрение в учебный процесс предшествовали написанию и защите диссертации, с оформлением, апробацией и защитой очень помог научный руководитель, тогдашний заведующий кафедрой Начертательной геометрии и инженерной графики Иван Андреевич Скидан. Методы безбумажного изучения начертательной геометрии применяю в настоящее время при преподавании графических дисциплин для направлений подготовки 02.03.01 и 09.03.02 (на кафедре КМД) и 09.03.04 (на кафедре ПИ). Эти методы пока не получили широкого распространения, сказывается приверженность традициям и естественное нежелание менять образовательные технологии, но время от времени появляются примеры применения таких или похожих методов обучения графическим дисциплинам. Некоторые авторы ссылаются при этом на мои работы, другие могли дойти до этого самостоятельно. Косвенными свидетельствами полезности упомянутых методов являются многочисленные грамоты и дипломы конкурсов студенческих научных работ, наивысшее достижение – победа на международной олимпиаде по компьютерной графике в САПР (2011 г., студент кафедры ПМИ Вячеслав Радченко).
Преподавательскую и научную работу на кафедре ПМИ с 2007 по 2016 гг. совмещал с работой заместителем декана факультета, получившего название КНТ, курировал кафедры ПМИ (ныне ПИ) и КСМ (ныне КМД). В 2015 г. возглавил кафедру Компьютерных систем мониторинга, получившую в этом же году новое название, были открыты новые направления подготовки. В 2021 г. под моим руководством М.П. Руденко защитила кандидатскую диссертацию, сейчас руковожу подготовкой двух аспирантов.
Хобби:
Чтение, пение, компьютерные игры, выращивание высокорослых томатов и других растений.